阿帕替尼联合化疗对晚期非小细胞肺癌患者多项肿瘤标志物水平影响和近期疗效 - 宋延海; 赵倩; 吕俊杰 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 12 (12 2021), 2021)
目的：探讨阿帕替尼联合化疗晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者多项肿瘤标志物的影响及近期疗效。方法：选取2017年3月至2020年6月丹东市第一医院收治的68例晚期NSCLC患者，均经影像学和组织病理学确诊。按随机数表法分为对照组与研究组，每组各34例。对照组给予含铂双药化疗方案治疗，研究组在对照组基础上联合阿帕替尼治疗。比较两组肿瘤血清学指标[癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)、血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)、细胞角蛋白19片段(cytokeratin 19 fragment antigen 21-1，CYFRA21-1)]水平和近期实体瘤疗效。结果：研究组疾病控制率(disease control rate，DCR)为82.35%，高于对照组的58.82%，中位无进展生存时间(progression free survival，PFS)为6.3个月，长于对照组的4.7个月，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：阿帕替尼联合化疗治疗NSCLC近期疗效显著，能明显下调VEGF、CYFRA21-1水平，提高DCR和延长PFS，安全性较好。