ISBAR结构化沟通模式对NICU交班效率及护理质量的影响 - 张敏; 张婷; 杨炜娟; 王婷 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 11 (11 2021), 2021)
目的：探究介绍-现状-背景-评估-建议(introduction, situation, background, assessment and recommendation，ISBAR)结构化沟通模式对神经外科重症监护室(neurosurgery intensive care unit，NICU)交班效率及护理质量的影响。方法：江苏省人民医院神经外科重症监护(neurosurgical intensive care unit，NICU)科室在2020年7月至2020年12月实行ISBAR结构化沟通模式护理，选择239例患者作为观察组；同时选取2020年1月至2020年6月期间实行常规护理的243例患者作为对照组，对比两组NICU科室交班问题发生率、交班时间、患者NICU住院时间、不良事件发生率、护理人员对患者情况了解程度、患者家属对护理满意度的变化。结果：观察组交接护士问题发生率降低，交班时间、NICU住院时间均缩短(均P<0.05)；观察组护理人员对患者病情发展、既往病史、意识状态、肠胃功能状态、治疗用药、检验指标6个方面的了解度评分均升高(均P<0.05)；观察组不良事件发生率低于对照组(P<0.05)；观察组患者家属对各方面的护理满意度评分均升高(均P<0.05)。结论：ISBAR结构化沟通模式可有效提高NICU交班护士对患者的了解程度，缩短交班的时间以及降低问题发生率，可以有效降低患者不良事件发生率以及转出NICU病房的时间，显著改善NICU交班效率和护理质量，值得在NICU护理管理中推广应用。