序贯疗法和标准三联疗法对儿童幽门螺杆菌感染的根除效果和成本-效果评价 - 柯莹; 吴娟; 顾倩 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨序贯疗法和标准三联疗法对儿童幽门螺杆菌( Helicobacter pylori，Hp )的根除效果和药物经济学价值。方法：前瞻性选取90例 Hp 感染患儿(年龄4~14岁)，按区组随机化方法分成I组、II组，每组各45例，分别采用标准三联和序贯疗法治疗。重点对两组患儿 Hp 根除效果和经济效益进行比较分析。结果：I组、II组分别有42例、43例完成治疗和复查，分别按意向性分析(intention-to-treat，ITT)和遵循研究方案分析(per-protocol，PP)，II组 Hp 根除率86.67%、90.70%均高于I组66.67%、71.43%，差异有统计学意义(P Hp 感染临床症状评分均明显下降，且II组治疗后”腹胀”“厌食纳差”评分低于I组，差异有统计学意义(P 0.05)；II组疗程费用[(356.83±42.06)元]低于I组[(457.08±55.19)元]，分别按ITT和PP分析，II组成本效果比(cost/effectiveness，C/E)为411.70、393.42均低于I组的685.59、639.90。结论：序贯疗法对儿童 Hp 感染的根除率高于标准三联疗法，安全性好，药物经济学价值显著。