纤维胆道镜联合腹腔镜治疗肝外胆管结石的效果及对炎症因子与肾素血管紧张素系统活性的影响 - 李建锋; 赵正国; 黑涛; 樊军雨 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨纤维胆道镜联合腹腔镜治疗肝外胆管结石的效果及对炎症因子与肾素血管紧张素系统(renin-angiotensin system，RAS)活性的影响。方法：采用多中心、双盲、随机、双模拟与平行对照前瞻性方式对2018年1月至2019年12月郑州市第七人民医院收治的98例肝外胆管结石患者进行研究。以随机数字表法将98例患者均分为研究组与对照组。研究组行纤维胆道镜联合腹腔镜治疗，对照组行常规腹腔镜手术治疗。比较两组的手术成功率、1年内的复发率、术中与术后情况(手术时间、术中失血量、住院时间)、术前与术后血清炎症因子指标[肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)、白细胞介素-1β(interleukin-1β，IL-1β)、IL-6]与RAS活性指标[血管紧张素1-7(Ang1-7)、血管紧张素I(AngI)、血管紧张素II(AngII)]，以及术后并发症情况。结果：研究组手术成功率高于对照组(97.96% vs 83.67%；P 0.05)；研究组术中失血量、住院时间均低于对照组(P<0.01)。术后研究组TNF-α、IL-1β、IL-6水平低于对照组(P<0.01)，Ang1-7、AngI、AngII水平低于对照组(P<0.01)。研究组术后并发症发生率低于对照组(2.04% vs 16.33%，P<0.05)。结论：纤维胆道镜联合腹腔镜治疗肝外胆管结石效果显著，可以有效改善患者的炎症因子与RAS活性，具有创伤小、利于恢复、疗效可靠、安全性佳等优势，适于临床推广。