年龄变化对肺结核合并下呼吸道感染患者各类型免疫细胞比率及病原菌分布的影响 - 邵洁; 秦香; 秦小雯; 周潇 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨年龄因素对肺结核合并下呼吸道感染患者各类型免疫细胞比率及病原菌分布的影响。方法：回顾性分析2016年1月至2020年5月无锡市第五人民医院收治的肺结核合并下呼吸道感染患者(结核组)113例，并选择同期进行健康体检者45例为对照组，根据结核组患者年龄分为老年组(年龄≥60岁)、中年组(年龄40~59岁)、青年组(年龄18~39岁)。采用流式细胞仪测定不同组CD3 + 、CD4 + 、CD8 + 、NK细胞、B细胞比率。并收集老年组与中年组、青年组患者痰标本进行普通培养，比较感染病原菌分布。结果：与对照组比较，结核组中CD3 + 、CD4 + 、NK细胞、B细胞水平明显降低，CD8 + 水平明显升高，差异有统计学意义(均P<0.05)。老年组CD3 + 、CD4 + 、NK细胞、B细胞水平明显低于中年组、青年组；CD8 + 水平明显高于中年组、青年组，且差异均有统计学意义(均P<0.05)。除大肠埃希菌、金黄色葡萄球菌外，其余病原菌在老年组分布率均高于中年组、青年组，且差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论：老年肺结核合并下呼吸道感染患者免疫功能低于中青年患者，且病原菌感染率高于中青年患者，应加强关注其免疫功能与病原菌感染情况。