心电散点图分析心率变异性的应用价值 - 方世媚; 金伟东; 吴超 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 9 (9 2021), 2021)
目的：探讨心电散点图在心率变异性(heart rate variability，HRV)分析中的作用。方法：将符合条件的104例健康对照者(健康对照组)和185例慢性心力衰竭患者(慢性心力衰竭组)作为研究对象，进行24 h动态心电图检查，采集心电散点图和时域、频域数据，进行统计学分析。结果：健康对照组与慢性心力衰竭组均显示SD1、SD2与时域、频域各项指标均呈现高度正相关。在健康对照组中，80.77%的心电散点图分布图形为棒球拍形，而在慢性心力衰竭组中，95.68%为非棒球拍形。在散点图中，SDNN<50 ms者在呈短棒形的病例中占76.67%，在呈不规则形的病例中占70.83%。散点图图形作为独立判断HRV的定性指标，各项数据显示良好。结论：心电散点图图形能够简便、直观显现HRV，联合时域、频域指标，可以进一步提高诊断的特异性。