经皮冠状动脉介入术后使用泮托拉唑对双联抗血小板药物所致消化道损伤的预防效果 - 王志英; 陈倩; 刘山秀 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
目的：探讨经皮冠状动脉介入术(percutaneous coronary intervention，PCI)术后使用泮托拉唑对双联抗血小板药物所致消化道损伤的预防效果。方法：回顾性分析2016年5月至2019年8月在青岛市市立医院接受PCI治疗并成功随访≥12个月的142例冠心病患者相关资料，依据PCI术后是否使用泮托拉唑，分为常规组(阿司匹林+氯吡格雷，n=68)与研究组(阿司匹林+氯吡格雷+泮托拉唑，n=74)。对两组抗血小板效果、消化道损伤事件和心血管不良事件进行比较，并分析发生消化道损伤的影响因素。结果：两组血小板聚集率、心血管事件发生率比较，差异无统计学意义(P>0.05)，研究组PCI术后12个月消化道损伤发生率低于常规组，差异有统计学意义(P<0.05)。PCI术后服用双联抗血小板药物发生消化道损伤的危险因素包括吸烟史、消化性溃疡史、肾功能不全，联用泮托拉唑是其保护因素(OR=0.382，95%CI：0.134~0.768，P<0.05)。结论：PCI术后服用双联抗血小板药物时联用泮托拉唑，能有效预防消化道损伤发生，且不影响抗血小板效果和增加心血管事件风险。