依帕司他联合贝前列素钠在糖尿病患者中的临床效果及对神经缺损的影响 - 谢宇; 杨振环 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
目的：探讨依帕司他联合贝前列素钠在糖尿病患者中的临床效果及对神经缺损的影响。方法：选2017年5月至2019年5月冀中能源峰峰集团有限公司总医院收治的104例糖尿病并发神经缺损患者作为研究对象，按照随机数表法随机分为研究组与对照组，每组各52例，对照组临床治疗采用依帕司他，研究组在对照组基础上应用贝前列素钠治疗，分析其对患者神经缺损的影响。结果：研究组和对照组一般资料相比，差异无统计学意义(P>0.05)；研究组空腹血糖(fasting blood-glucose，FPG)、餐后2 h血糖(2hPG)、三酰甘油(TG)、胆固醇(TC)以及低密度脂蛋白(low-density lipoprotein，LDL-C)水平与对照组的差异无统计学意义(P>0.05)；治疗前研究组正中神经、腓总神经、胫骨神经的运动神经传导速度(motor nerve conduction velocity，MNCV)和感觉神经传导速度(sensory nerve conduction velocity，SNCV)与对照组的差异无统计学意义(均P>0.05)；治疗后研究组MNCV和SNCV的改善情况更加明显(P 0.05)，治疗后，两组患者的炎症指标均明显降低，且研究组患者的炎症指标明显低于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)，治疗后，两组患者的应激反应指标SOD均明显升高，且研究组患者的SOD指标明显高于对照组，差异有统计学意义(均P<0.05)，两组患者的应激反应指标MDA均明显降低，且研究组患者的MDA指标明显低于对照组，差异有统计学意义(均P<0.05)。结论：在针对糖尿病神经缺损患者的治疗过程中，采用依帕司他联合贝前列素钠治疗可以促进患者的神经功能恢复，提高治疗效果，且对于患者的血糖控制情况不会造成明显影响，可在临床上进一步推广应用。