阿糖胞苷联合氟达拉滨治疗对异基因造血干细胞移植患者预后的影响及预后影响因素 - 卢丹; 胡艳; 袁韵 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究阿糖胞苷联合氟达拉滨治疗对异基因造血干细胞移植患者预后影响及相关影响因素。方法：回顾性分析2014年3月至2017年8月在四川大学华西医院接受异基因造血干细胞移植的174例患者的资料，将行造血干细胞移植前采用阿糖胞苷联合氟达拉滨、阿糖胞苷联合柔红霉素进行预处理患者分为研究组(n=94)与对照组(n=80)，比较两组患者治疗效果、不良反应以及预后情况，分析影响阿糖胞苷联合氟达拉滨预处理患者预后的因素。结果：研究组预处理总有效率显著高于对照组(89.36% vs 76.25%；P 0.05)；研究组患者3年总生存率与无复发生存率高于对照组(80.9% vs 55.0%；89.2% vs 75.0%；log-rank χ 2 =13.790，6.278；P<0.05)。单因素与多元COX回归分析结果显示，移植时疾病完全缓解、急性抗宿主病、慢性抗宿主病是患者病情复发独立影响因素(P<0.05)。年龄≥35岁、配型结果完全相合、移植时疾病完全缓解是患者存活独立影响因素(P<0.05)。结论：异基因造血干细胞移植患者采用阿糖胞苷联合氟达拉滨预处理是一种有效治疗方案，患者预后会受移植疾病缓解情况、急性抗宿主病等多种因素影响。