育龄期女性生殖道感染解脲支原体、沙眼衣原体情况及其与输卵管不孕间的相关性 - 罗秀梅; 李晓芳; 王荣 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
目的：观察育龄期女性生殖道感染解脲支原体、沙眼衣原体感染情况及其与输卵管不孕间的相关性。方法：选取2018年1月到2020年11月在新疆维吾尔自治区生殖健康医院就诊的100例育龄期患输卵管不孕患者为观察组，同期选取100例育龄期女性体检非输卵管不孕者为对照组，比较两组白细胞介素-2(interleukin 2，IL-2)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor -α，TNF-α)水平；两组阴道分泌物解脲支原体(ureaplasma urealyticum，UU)、沙眼衣原体(chlamydia trachomatis，CT)检出率；行Spearman相关性分析得出IL-2、TNF-α水平与输卵管不孕的关联度以及生殖道UU、CT感染与IL-2、TNF-α水平的关联度；分析UU、CT药敏性结果。结果：观察组体检当天血清IL-2、TNF-α水平显著高于对照组(P<0.05)；观察组UU、CT感染率显著高于对照组(P<0.05)；IL-2、TNF-α水平与输卵管不孕发生呈正相关(P<0.05)；生殖道UU、CT感染与IL-2、TNF-α水平呈正相关(P<0.05)；UU、CT对氧氟沙星的耐药率最高，分别为38.54%、41.67%；对多西霉素耐药率最低，分别为1.04%、0.00%；结论：输卵管不孕发生和UU、CT感染与炎症反关系紧密，输卵管不孕患者发生UU、CT感染阳性率较高，提示生殖道UU、CT感染可能与输卵管不孕有关，临床应重视对输卵管不孕妇女对UU、CT感染的检查和用药选择。