肺癌术后出现肺部感染患者的影响因素及其临床预防控制策略 - 张东亚; 徐莉; 丁艳 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究肺癌术后出现肺部感染患者的影响因素及其临床预防控制策略。方法：回顾分析淮安市第一人民医院于2018年1月至2020年1月收治的180例肺癌患者，患者均接受肺癌手术治疗。分析肺癌术后出现肺部感染的单因素，采用logistic多因素回归分析肺部感染相关影响因素，并制订针对性临床预防控制策略。结果：在180例肺癌患者中，术后出现肺部感染率为9.44%(17/180)并纳入研究组，采用美国胸科协会制定的院内肺部感染诊断标准对感染程度分为轻度3例(17.65%)、中度9例(52.94%)、重度5例(29.41%)。余下163例肺癌术后未出现肺部感染患者纳入对照组。经单因素分析显示：两组患者的年龄≥60岁、手术时间长、侵入性操作、合并慢性疾病、切口疼痛经统计学分析对比有明显差异性(P<0.05)。经logistic回归分析结果得出：年龄≥60岁、切口疼痛、合并糖尿病与慢性阻塞性肺疾病是肺癌术后出现肺部感染的独立影响因素(P<0.05)。因此制订病房环境护理、饮食运动指导、早期肠内营养支持、口腔护理、预防性给使用抗菌药物等临床预防控制策略。结论：高龄、术后切口疼痛、合并糖尿病与慢性阻塞性肺疾病的肺癌患者可能更容易出现术后肺部感染，需采取相关有效临床预防控制策略，最大化避免出现术后肺部感染，改善预后。