免疫球蛋白γ-1重链恒定区在皮肤黑色素瘤中的表达及预后意义 - 陈书仪; 张兴颖; 温馨; 冯宁; 陈思; 章龙珍 (临床与病理杂志, 2021)
目的：基于TCGA和GTEx数据库探讨人免疫球蛋白γ-1重链恒定区(immunoglobulin γ-1 heavy chain constant region，IGHG1)基因在皮肤黑色素瘤中的表达及其临床价值。方法：应用Wilcox检验和logistic回归分析IGHG1与临床病理特征之间的关系。应用Cox回归和Kaplan-Meier法分析皮肤黑色素瘤患者的临床病理特征与总生存率的关系。使用基因集富集分析(gene set enrichment analysis，GSEA)探索IGHG1基因在皮肤黑色素瘤进展中的潜在机制。结果：与正常皮肤组织相比，皮肤黑色素瘤组织中IGHG1基因呈现高表达。皮肤黑色素瘤患者IGHG1表达量与T分期及临床分期有统计学意义(P<0.001)；Kaplan-Meier生存分析表明IGHG1高表达明显优于低表达患者(P<0.001)；单因素Cox分析显示IGHG1高表达能改善患者预后(P=0.002)；多因素Cox回归分析显示IGHG1表达情况可作为皮肤黑色素瘤患者预后的独立指标(P=0.014)。GSEA显示T细胞受体信号通路、JAK-STAT信号通路等表型和信号通路在IGHG1高表达组发生不同程度的富集。结论：IGHG1表达量与皮肤黑色素瘤患者预后有显著相关性，并参与调节多种免疫学通路，影响肿瘤的发生、发展。