2型糖尿病合并代谢综合征患者血清GLP-1水平变化及其临床意义 - 王爱国; 蒋翔宁; 王磊 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探索2型糖尿病合并代谢综合征患者血清胰高血糖素样肽1(glucagon-like peptide 1，GLP-1)水平变化和临床意义。方法：纳入2018年11月至2020年11月黄山首康医院收治的2型糖尿病患者24例和2型糖尿病合并代谢综合征患者40例作为观察组，取同时间段体检的21例正常人作为对照组。收集患者性别、年龄、腰围、是否腹型肥胖、糖尿病病程、收缩压、舒张压、糖化血红蛋白(glycated hemoglobin，GHb)、空腹血糖(fasting blood-glucose，FBG)、三酰甘油(triglyceride，TG)、低密度脂蛋白(low-density lipoprotein cholesterol，LDL-C)、高密度脂蛋白(high-density lipoprotein cholesterol，HDL-C)、总胆固醇(total cholesterol，TCHO)和肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor α，TNF-α)等信息，比较上述指标在三组患者的差异和GLP-1与TNF-α和其他指标的相关性。结果：三组患者的年龄和性别相比差异无统计学意义(P>0.05)。与对照组相比，糖尿病合并代谢综合征组患者的腰围、BMI、收缩压、舒张压、空腹血糖GHb、TC、TG、HDL-C、TNF-α和GLP-1的水平差异有统计学意义(P<0.05)。与糖尿病组患者比较，糖尿病合并代谢综合征患者的腰围、BMI、收缩压、舒张压、GHb、TG、HDL-C、TNF-α和GLP-1的水平差异有统计学意义(P<0.05)。与GLP-1表达呈负相关的指标为TC、腰围、TNF-α、TG、收缩压、舒张压、GHb和空腹血糖，相关系数r分别为−0.61、−0.54、−0.43、−0.42、−0.35、−0.31、−0.29、−0.24。结论：GLP-1的水平和2型糖尿病进展有关，并且与TNF-α、TC、腰围、TG、收缩压、舒张压、GHb和空腹血糖等指标呈负相关。