培美曲塞化疗对非小细胞肺癌患者血清肿瘤标志物及细胞免疫功能的影响 - 尹彦; 韩涛; 李宏芹 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
目的：探讨培美曲塞化疗对非小细胞肺癌患者血清肿瘤标志物及细胞免疫功能的影响。方法：选取110例非小细胞肺癌患者并随机分为两组，各包括55例患者，对照组接受吉西他滨联合顺铂化疗，观察组接受培美曲塞联合顺铂化疗，比较两组化疗前后癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)、糖链抗原125(carbohydrate antigen 125，CA-125)以及细胞角蛋白19片断(cytokeratin-19-fragment，CYFRA21-1)的变化，以及T淋巴细胞亚群水平(CD3+、CD4+、CD8+及CD4+/CD8+)水平的变化。结果：化疗后两组血清CEA、CA-125和CYFRA21-1水平均明显降低，且观察组化疗后明显低于对照组，差异均有统计学意义(P 0.05)。结论：非小细胞肺癌患者采用培美曲塞化疗可有效降低血清肿瘤标志物水平及保护免疫功能。