胃癌根治术后肺部感染的血清炎症指标、病原菌分布及危险因素 - 孙伟 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究胃癌根治术后并发肺部感染患者血清炎症指标、病原菌分布状况及其危险因素，为临床提供指导。方法：选择2017年7月至2020年7月在六安市人民医院进行胃癌根治术治疗的胃癌患者为研究对象，其中感染患者45例，非感染患者55例。比较两组血清炎症指标、病原菌分布状况并分析感染的危险因素。结果：感染组的血清炎症指标，包括白细胞数量、中性细胞百分比及C-反应蛋白(C-reactive protein，CRP)显著高于未感染组，差异有统计学意义(P<0.05)；45例肺部感染患者检验标本共培养出病源菌82株。其中革兰阴性菌占绝大部分，共38株；其次是真菌24株和革兰阳性菌20株；分别占46.34%、29.27%和24.39%；肺部感染的危险因素包括术前血红蛋白、置管时间、糖尿病史、吸烟史及营养风险。结论：胃癌患者胃癌根治术后有肺部感染的风险，感染患者血清炎症指标高，病原菌分布以革兰阴性菌感染为主，肺部感染的危险因素有术前血红蛋白、置管时间、糖尿病史、吸烟史及营养风险等。