肿瘤型假体治疗骨肉瘤术后假体周围感染的危险因素 - 苏晓媛; 贾艳 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究肿瘤型假体治疗骨肉瘤术后假体周围感染的危险因素。方法：回顾性分析2015年8月至2020年8月江苏省人民医院收治的接受肿瘤假体治疗的223例骨肉瘤患者，根据术后感染情况，将感染者纳入观察组，未感染者纳入对照组。收集并比较两组基线资料、围手术期指标及预后情况，总结导致术后假体周围感染的相关危险因素，探讨其对患者生存预后的影响。结果：术后25例出现假体周围感染，感染率为11.21%，其中10例关节液细菌培养显示阳性，8例术中冰冻显示阳性。术前中性粒细胞及白细胞水平低、手术时间较长、术后接受放射治疗均是导致假体周围感染的高风险因素(P<0.05)。死亡患者中，出现假体周围感染者生存时间更长(P<0.05)。结论：对于行假体治疗的骨肉瘤患者而言，术前中性粒细胞及白细胞水平低、手术时间较长、术后放射治疗均是导致出现假体周围感染的高风险因素，临床上需采取多种方法预防感染。