肌肉骨骼超声联合股前外侧穿支皮瓣移植术在四肢创面修复中的应用 - 刘倩芸; 徐文韬 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究肌肉骨骼超声联合削薄股前外侧穿支皮瓣(anterolateral thigh perforators flaps，ALTP)移植术在四肢创面修复中的应用。方法：采取前瞻性研究，选取2017年2月至2020年1月在无锡市第九人民医院进行治疗的四肢创面修复患者120例为研究对象，随机分为观察组与对照组，每组60例。观察组采取肌肉骨骼超声联合ALTP移植术进行治疗，对照组只进行ALTP移植术治疗。比较两组的治疗效果、围手术期指标、并发症之间的差异。结果：观察组的手术时间(t=20.941，P 0.05)；观察组(95.00%)的治疗优良率显著高于对照组(81.67%)，差异有统计学意义(χ2=5.182，P=0.023)；两组供区变更、皮瓣并发症、供区并发症的差异均无统计学意义(P>0.05)。结论：四肢创面修复中采用肌肉骨骼超声联合ALTP移植术治疗的效果显著，建议临床推广。