地塞米松穴位注射治疗外耳道湿疹的疗效 - 张雄; 闫波; 邹森; 戴林桐; 卿丽华 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 8 (8 2021), 2021)
目的：观察地塞米松穴位注射治疗外耳道湿疹的疗效，并分析其安全性。方法：选择医院2017年9月至2018年9月收治的符合标准的外耳道湿疹患者90例，按1:1:1比例将患者分为对照组(A组和B组)与治疗组，每组各30例，对照组A组采用可的松软膏局部治疗，对照组B组采用氯雷他定片治疗，治疗组采用地塞米松穴位注射治疗，治疗14 d，比较3组患者治疗总好转率、相关症状消失时间、瘙痒视觉模拟评分(Visual Analogue Scale，VAS)评分以及不良反应发生情况，并统计随访6个月3组患者复发情况。结果：治疗组的治疗总好转率(90.00%)明显高于对照组A组(60.00%)、B组(63.33%)，组间差异有统计学意义(P<0.05)；治疗组湿疹、红肿、瘙痒等症状消失时间明显短于对照组A组、B组，组间差异有统计学意义(P<0.05)；治疗后1周、1个月3组瘙痒VAS评分明显低于治疗前(P<0.05)，治疗组明显低于对照组A组、B组，组间差异有统计学意义(P<0.05)；6个月后，治疗组的治疗复发率(3.33%)明显低于对照组A组(26.67%)、B组(23.33%)，组间差异有统计学意义(P<0.05)；治疗14 d，治疗组1例青年男性患者出现糠秕孢子菌毛囊炎，对照组A组出现2例嗜睡、头痛，B组出现2例嗜睡、恶心呕吐，均不影响继续治疗，组间差异不存在统计学意义(χ2=0.424，P=0.809)。结论：地塞米松穴位注射治疗外耳道湿疹疗效明确，安全可靠。