微创血肿清除术后IL-6、GFAP、S100A8/A9水平与自发性脑出血患者功能预后的关系及其预测价值 - 祁波; 冯凌云; 冒平 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、胶质纤维酸性蛋白(glial fibrillary acidic protein，GFAP)、钙结合蛋白S100A8/A9与微创血肿清除术后自发性脑出血(spontaneous intracerebral hemorrhage，sICH)患者功能预后的关系及其预测价值。方法：选取2016年1月至2018年12月杨凌示范区医院118例接受微创血肿清除术的基底节区sICH患者，根据发病1个月后的改良Rankin指数(modified Rankin scale，mRS)评分情况分为预后良好组(n=66)与预后不良组(n=52)。微创血肿清除术前及次日，检测患者血清中IL-6、GFAP、S100A8/A9水平。随后比较两组患者术前、术后IL-6、GFAP、S100A8/A9水平的差异，采用二元logistic回归分析上述指标与患者功能预后的关系，采用Spearman秩相关分析上述指标与mRS评分的相关性，采用受试者工作特征曲线(ROC曲线)分析上述指标对sICH患者功能预后的预测价值并采用Hanley & McNei检验对各指标的AUC进行比较。结果：预后不良组患者术前血清中IL-6、GFAP、S100A8/A9水平与预后良好组差异均无统计学意义(P>0.05)；术后血清中IL-6、GFAP、S100A8/A9水平均显著高于预后良好组，差异均有统计学意义(P<0.05)。二元logistic回归分析显示：术后IL-6、GFAP、S100A8/A9水平均为影响患者功能预后的独立因素(P<0.05)。Spearman秩相关分析显示：术后IL-6、GFAP、S100A8/A9水平均与mRS评分呈显著正相关(P<0.05)。ROC曲线分析结果显示，术后IL-6、GFAP、S100A8/A9水平及联合预测因子在预测微创血肿清除术后sICH患者功能预后中的AUC分别为0.817、0.770、0.819、0.928，差异均有统计学意义(P<0.05)，且采用联合预测因子进行预测的AUC及敏感度(80.8%)和特异度(92.4%)均最高。结论：微创血肿清除术后sICH患者的IL-6、GFAP、S100A8/A9水平可能影响其功能预后；联合应用术后IL-6、GFAP、S100A8/A9可用于该类患者功能预后的预测，值得临床推荐使用。