术前多层螺旋CT检查对结直肠癌旁肿瘤沉积的诊断应用价值 - 吴菊华; 郭磊 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨术前多层螺旋CT(multi slice spiral computed tomography，MSCT)检查对结直肠癌旁肿瘤沉积(tumor deposition，TD)的诊断应用价值。方法：回顾性分析经手术病理证实存在TD的50例结直肠癌患者的术前全腹部MSCT影像学资料，观察TD的影像学特征，测量TD和同区域转移淋巴结的多项参数值，对TD和转移淋巴结的CT影像学特征和相关测量参数进行比较分析。结果：在50例结直肠癌患者中，证实TD病灶78个，转移淋巴结35个。TD病灶距原发肿瘤(2.63±0.70) cm，主要位于结直肠周围脂肪间隙，占91.03%；形态多不规则，呈分叶征或边缘毛刺征，占82.05%；67个TD病灶平扫密度均匀，双期增强扫描强化明显，与原发肿瘤强化程度接近；11个TD病灶可见液化坏死。转移淋巴结病灶形态较规则，边缘较光滑，外形圆润，多呈圆形或椭圆形，占88.57%。MSCT相关参数比较：TD病灶长径、短径、最大径均长于转移淋巴结，平扫CT值、动脉期强化CT值和静脉期强化CT值高于转移淋巴结，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：术前MSCT检查能显示结直肠癌旁TD的多种影像学特征，有助于临床诊断和鉴别转移淋巴结。