冠心病患者心电图QRS波时限和血清sST2水平与预后的关系及碎裂QRS波群形成的logistics分析 - 李冰; 孙涛 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析患者心电图QRS波时限和血清sST2与预后的关系及碎裂QRS波群形成的影响因素。方法：选取苏州大学附属第二医院2019年6月至2020年6月间收治的106例冠心病患者，依据疾病进展程度分为心绞痛组、心肌梗死组、心力衰竭组，50例健康体检者作为对照组。检测受试者血中sST2及心电图QRS波时限；采用logistics回归模型分析fQRS形成的因素。结果：冠心病组患者QRS波时限和sST2水平均明显高于对照组，且差异有统计学意义(P<0.05)；心绞痛组、心肌梗死组、心力衰竭组患者QRS波时限和sST2水平差异有统计学意义(P<0.05)，其中心力衰竭组患者QRS波时限和sST2水平最高，心绞痛组最低；QRS波时限和sST2水平与冠心病患者疾病进展程度呈正相关(P<0.05)；fQRS组患者总胆固醇高于、病变支数多余及Gensini积分明显高于非fQRS组，高密度脂蛋白水平明显低于非QRS组，且差异有统计学意义(P<0.05)；冠心病患者病变支数、Gensini积分、高密度脂蛋白低表达是影响fQRS形成的独立性威胁因素(P<0.05)。结论：冠心病患者心电图QRS波时限与血清sST2水平与患者病情严重程度呈正相关，且冠状动脉病变支数以及Gensini积分水平是影响患者出现fQRS的独立影响因素。