虚拟现实技术在小儿静脉留置中的应用 - 邹璨; 金善良; 余桂芳 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探索虚拟现实(virtual reality，VR)技术应用于小儿静脉套管针留置中的实践效果。方法：选择50例4~12岁需行留置针置管操作的小儿患者，美国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists，ASA)分级为I~II级，采用随机数字表法分为对照组与试验组，每组各25例。对照组在常规程序下接受留置针置入；试验组在常规操作的基础上，于留置针置入前5 min熟悉并使用VR设备，直至留置针置入结束。采用Wong-Baker面部表情量表对留置针留置过程中3个时间点的疼痛进行评估，分别为绑扎止血带时(T0)、留置套管针时(T1)、置入套管针后1 min(T2)。比较两组留置针留置一次成功率。结果：试验组小儿接受常规方法留置针置管时，T1和T2时间点对疼痛感知程度显著低于对照组(P 0.05)。结论：采用VR设备能有效改善患儿留置针置管中的疼痛，可在临床中推广使用。