呼吸重症患者严重脓毒症合并急性心肌梗死的临床特点 - 王佳佳; 郭圆圆; 宁卫卫; 朱晔涵; 黄建安; 雷伟 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析呼吸重症患者严重脓毒症合并急性心肌梗死的临床特点，提高临床医师对该疾病的诊治水平。方法：回顾性分析2016年1月至2021年2月在苏州大学附属第一医院呼吸与危重症医学科诊治的12例严重脓毒症合并急性心肌梗死患者的临床资料。结果：12例患者中，男10例，女2例，年龄63-89岁，中位年龄81岁。50%以上的患者存在高血压病或慢性呼吸系统基础疾病。所有患者在发生心肌梗死前存在明显缺氧。12例患者中发生心肌梗死当天出现热峰升高、氧合恶化、血压下降、胸闷气急比例分别为10、9、7以及6例。7例患者均出现血压下降及氧合恶化。出现心电图T波倒置、病理性Q波、ST段压低及ST段抬高的患者分别为6、4、4以及3例。前壁心尖段及中段梗死均为8例，下壁心尖段及中段梗死分别为7及6例。患者从发生严重脓毒症至急性心肌梗死的时间为1~2 d。12例患者均因病情危重采用保守治疗，其中9例患者死亡。结论：呼吸重症患者在发生严重脓毒症后短期内可并发急性心肌梗死，主要表现为热峰上升、血压下降及氧合恶化，此类患者病死率高。心电图主要表现为T波倒置、病理性Q波以及ST段压低，其心肌梗死部位以前壁及下壁多见。