Hardinge入路与SuperPATH入路对全髋关节置换治疗股骨颈骨折的疗效比较 - 沈建成; 杨黎黎; 丁小方; 王元利; 闫志刚 (临床与病理杂志, 2021)
目的：比较Hardinge入路和SuperPATH入路对全髋关节置换术(total hip total hip arthroplasty，THA)治疗股骨颈骨折的疗效。方法：回顾性分析2017年1月至2020年1月于北京市隆福医院行THA的股骨颈骨折患者共120例，随机分为Hardinge组(以下简称HD组)与SuperPATH组(以下简称SP组)，每组各60例。HD组在Hardinge入路下行THA，SP组在SuperPATH入路下行THA。比较两组患者年龄、性别、体重指数(body mass index，BMI)、骨折部位、Harris评分、手术情况、术后并发症和功能恢复情况。结果：两组患者性别、年龄、BMI、骨折部位和Harris评分差异无统计学意义(P>0.05)。与HD组相比，SP组切口长度更短，术中失血量更少，并发症发生率更低，下床时间更早，住院时间更短，但是手术时间更长。两组患者假体植入的位置均良好。SP组术后6个月髋关节功能优于HD组，而术后12个月两组髋关节功能差异无统计学意义(P>0.05)。结论：SuperPATH入路行THA创伤小、并发症少、康复快，适合在临床中推广。