合肥市246例新生儿窒息相关临床风险因素 - 张友军; 陈红波; 陶峰 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨新生儿窒息的相关临床风险因素，为预防新生儿窒息提供依据。方法：回顾分析2018年1月至2019年12月在安徽医科大学附属妇幼保健院出生的单胎活产新生儿及其母亲的临床资料，将发生窒息的新生儿作为观察组，并按照1:2比例抽取患儿母亲相邻住院号产妇分娩的非窒息新生儿作为对照组。比较2组新生儿及母亲的临床资料，分析影响新生儿窒息的相关临床风险因素。采用t检验、χ2检验及二分类logistic回归分析对数据进行分析。结果：2018年1月至2019年12月我院新生儿窒息总体发生率为0.85%(246/29 000)。两组新生儿母亲合并妊娠期高血压疾病、妊娠期肝内胆汁淤积症、产时发热、胎儿窘迫、羊水异常、胎盘异常、初产妇、产前计划分娩、剖宫产、产钳助产、第二产程延长、脐带异常、早产之间比较差异均有统计学意义(均P<0.05)。多因素logistic回归分析结果显示两组妊娠期肝内胆汁淤积症、胎位异常、产时发热、羊水异常、脐带异常、胎盘异常、早产、胎儿窘迫为新生儿窒息的相关临床风险因素。结论：妊娠期肝内胆汁淤积症、胎位异常、产时发热、羊水异常、脐带异常、胎盘异常、早产、胎儿窘迫为新生儿窒息的相关临床风险因素，应加强此类高危人群的管理，从而降低新生儿窒息的发生率。