乳腺癌术后患者的重返工作准备度现状及其影响因素 - 王玲; 许峰; 李林 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2021)
目的：了解乳腺癌术后患者的重返工作准备度现状，并对其影响因素进行分析。方法：2018年6月至2019年12月，便利选取在郑州大学第一附属医院手术治疗的271例乳腺癌术后患者，应用重返工作准备度量表、医疗社会支持量表和自我效能感量表实施调查。结果：乳腺癌术后患者重返工作准备度的条目得分为2.76±0.85，医疗社会支持得分为70.43±6.04，自我效能感得分为41.45±4.93；年龄、月收入、实际支持、信息及情绪支持、社会互动合作、情感支持、自我效能感均为重返工作准备度的独立影响因素，共可解释64.2%的方差变异(均P<0.05)。结论：乳腺癌术后患者重返工作准备度相对不足，临床医护人员可根据患者情况设定针对性措施，注意加强医疗社会支持及提升个体的自我效能感，以促进患者尽快重返工作岗位并适应工作角色。