妊娠合并单增李斯特菌感染56例【已撤稿】 - 杨小青 (临床与病理杂志, 2021)
【本文已撤稿，请勿继续引用】 目的：探究对妊娠合并单增李斯特菌感染孕妇首发表现、治疗状况、妊娠结局与影响因素，为临床提供指导。方法：将2019年1月至12月北京市通州区妇幼保健院内科门诊56例妊娠合并单增李斯特菌感染孕妇作为主要研究对象，采用回顾性分析方法总结妊娠期单增李斯特菌感染的发病特点、表现、治疗和预后。结果：在56例孕妇中，血培养呈阳性36例，阴道分泌物培养阳性25例。首发表现以胎膜早破、先兆早产、产前发热、胎儿宫内窘迫等为主。活产分娩有36例，活产分娩率为64.29%。足月10例，早产26例。胎死宫内16例，其中4例为流产。在36例活产分娩新生儿中，6例孕妇在抗感染治疗足月分娩。30例被感染新生儿，治愈/好转10例，5例死亡，15例放弃治疗。结论：妊娠合并李斯特菌感染会使早产概率明显提高，致使死胎或者是流产，具有较高的母婴共患概率。因此，如果孕产妇出现发热、胎儿宫内窘迫或者是先兆流产的情况，需警惕李斯特菌感染，以免对妊娠结局与新生儿预后带来负面影响。