睫状体无色素上皮腺瘤1例 - 胡蓉; 张科; 朱小华; 周亮 (临床与病理杂志, 2021)
1例35岁男性患者因为左眼视物模糊就诊，最初考虑睫状体黑色素瘤，术后病理提示为睫状体无色素上皮腺瘤。该患者否认家族史、外伤史及手术史。因“左眼视物模糊6年，左眼视力明显下降伴眼红眼胀2周”，初诊于湖南省人民医院眼科门诊，眼眶MRI提示左眼晶状体下方占位病变，性质待定，黑色素瘤诊断为“左眼继发性青光眼，左眼并发性白内障，左眼睫状体肿物，性质待查，双眼屈光不正”，给予降眼压药物处理后眼压下降，但左眼视物模糊及眼红症状无明显改善。随后就诊于中南大学湘雅二医院眼科。入院后专科检查及辅助检查均提示左眼睫状体占位，于全身静脉麻醉下行左眼经巩膜肿瘤切除+晶状体超声乳化吸除+人工晶体植入+玻璃体切割术。术后病理检查可见肿瘤组织由大量增生的柱状或立方状无色素上皮细胞构成，瘤细胞呈条索、片状或管状排列，免疫组织化学显示CK18(+)、S-100(+)、Vim(+)、GFA P(+)、CEA(–)、P63(–)、CK5/6(–)。最终诊断为睫状体无色素上皮腺瘤，提示临床医生面对睫状体肿瘤时应注意避免漏诊与误诊。