危重烧伤患者降钙素原、血小板的水平变化及其临床意义 - 杨旋; 赵春月; 何迪 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨降钙素原(procalcitonin，PCT)、血小板(platelet，PLT)在危重烧伤患者中的水平变化及其临床意义。方法：回顾性分析2018年2月至2020年2月北京积水潭医院92例危重烧伤患者的临床资料，比较患者于入院时、入院后24 h时、入院后48 h时PCT和PLT水平，根据临床预后的不同将其分为存活组(n=60)与死亡组(n=32)，比较两组一般资料情况，观察临床预后的相关影响因素并对其进行logistic回归分析，采用受试者工作特征(receiver operative characteristic，ROC)曲线分析PCT、PLT对危重烧伤患者预后的预测价值，曲线下面积(area under the curve，AUC)表示预测的准确度。对PCT、PLT水平与危重烧伤患者烧伤修复评级进行相关性分析。结果：危重烧伤患者于入院时、入院后24 h时、入院后48 h时PCT水平逐渐升高，PLT水平逐渐减低，差异均具有统计学意义(P 29.78 μg/L，PLT<71.45×109/L是危重烧伤患者死亡的独立危险因素，PCT、PLT水平与危重烧伤患者临床预后、烧伤修复密切相关，有望成为临床预测危重烧伤患者预后、烧伤修复的新指标。