连续股神经阻滞联合帕瑞昔布对老年髋部骨折手术患者术后应激反应及疼痛程度的影响 - 吴晓珲; 岳霞影; 冯睿; 陈文婷 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究连续股神经阻滞(continuous femoral nerve block，CFNB)联合帕瑞昔布对老年髋部骨折手术患者术后应激反应及疼痛程度的影响。方法：选取2018年1月至2020年12月上海中医药大学附属曙光医院收治的80例行髋部骨折手术老年患者，根据治疗方式分为帕瑞昔布组(帕瑞昔布治疗)与CFNB组(帕瑞昔布组基础上联合CFNB治疗)，各40例，比较两组的手术时间、住院时间、术中出血量、不同时刻[手术前(T 1 )、手术后(T 2 )、手术后24 h(T 3 )]的疼痛视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)和应激因子[丙二醛(MDA)、皮质醇(Cor)、醛固酮(ALD)]水平，记录两组患者术后不同时刻[手术后24 h(T 3 )、手术后48 h(T 4 )、手术后72 h(T 5 )]舒芬太尼用量和并发症发生情况。结果：CFNB组的住院时间短于帕瑞昔布组(P<0.05)；各时间点CFNB组静止、运动状态VAS均低于帕瑞昔布组(P<0.05)；两组MDA、Cor、ALD水平随时间推移逐渐上升，帕瑞昔布组上升幅度更明显(P<0.05)；各时间点CFNB组的舒芬太尼用量少于帕瑞昔布组(P<0.05)；CFNB组并发症发生率为17.50%，低于帕瑞昔布组的40.00%(P<0.05)。结论：CFNB联合帕瑞昔布应用于老年髋部骨折术后，可有效镇痛，缩短住院时间，减少应激反应和镇痛类药物用量，安全性较高。