术前 18 F-FDG PET/CT成像在非小细胞肺癌预后评估中的临床价值 - 罗靓洁 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨术前 18 F-氟代脱氧葡萄糖(fluorodeoxyglucose，FDG)正电子发射计算机断层显像(positron emission tomography/computed tomography，PET/CT)在非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)预后评估中的临床应用价值。方法：回顾性选取2015年1月至2017年1月于陆军军医大学第二附属医院行NSCLC根治术的III期鳞癌患者85例作为研究对象，根据患者 18 F-FDG PET-CT资料记录患者肺原发灶最大标准摄取值(maximum standardized uptake value，SUVmax)、肿瘤代谢体积(metabolic tumor volume，MTV)及肿瘤糖酵解总量(total lesion glycolysis，TLG),采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线获取SUVmax、MTV及TLG的预测患者总生存期(overall survival，OS)的最佳临界值，筛选有统计学意义的指标分析其与临床病理特征之间是否存在关系，并依据临界值分组，比较各组之间OS的差别，并对影响预后的危险因素进行分析。结果：ROC曲线分析结果显示SUVmax具有较高预测OS价值(P 0.05)，SUVmax临界值为9.09时约登指数最大为0.73；SUVmax与患者年龄、性别、肿瘤直径、病理类型及肿瘤分化程度均无明显关系(P>0.05)；单因素分析显示：肿瘤直径≥3 cm、肿瘤高分化、高SUVmax、高MTV、高TLG均为患者OS的影响因素(P 18 F-FDG PET-CT显像中的原发灶SUVmax对于预测患者术后生存期具有重要临床价值。