大血管闭塞性急性缺血性脑卒中机械取栓治疗预后的影响因素 - 崔涛; 孙廷强; 张超勇; 范奎; 赵曙光 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨选用机械取栓给予大血管闭塞性急性缺血性脑卒中(acute ischemic stroke，AIS)患者治疗时对预后产生影响的相关因素。方法：纳入2018年8月到2019年12月在太和县人民医院接受机械取栓治疗的60例AIS患者作为分析对象，根据资料将预后不良25例患者作为不良组，将预后良好35例患者作为良好组，回顾分析影响患者预后的相关因素。结果：单变量分析结果显示：不良组入院至再通时间长于良好组，术前NIHSS评分高于良好组，术前ASPECT评分低于良好组，取栓次数多于良好组，差异比较均有统计学意义(均P<0.05)；不良组中性粒细胞与淋巴细胞比值大于良好组，降钙素原水平高于良好组，差异有统计学意义(均P<0.05)；多因素logistic回归分析结果显示：入院至再通时间、术前NIHSS及ASPECT评分均为影响患者预后的独立危险因素。结论：入院至再通时间及术前NIHSS、ASPECT评分和术后90 d mRS评分、取栓次数均是影响大血管闭塞性AIS患者机械取栓治疗预后的关键因素。