超声引导下竖脊肌阻滞在同种异体肾移植术中的应用 - 王璇; 王敏; 田蜜; 刘芳芳 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2021)
目的：探讨超声引导下竖脊肌平面(erector spinae plane，ESP)阻滞在同种异体肾移植术中的应用效果。方法：择期选取同种异体肾移植患者60例，ASA III级，随机均分为ESP阻滞组(E组)与对照组(C组)。E组患者于全麻诱导后行超声引导下ESP阻滞，C组不进行此项操作。2组患者术后均采用静脉自控镇痛泵镇痛。记录2组患者的手术时间、麻醉药用量、拔管时间、镇痛泵的按压次数、睡眠满意度、术后躁动和苏醒延迟发生例数；记录2组患者在术前(T0)、麻醉开始后30 min(T1)、手术结束后30 min(T2)的心率(heart rate，HR)和平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)；比较患者术后12 h(T3)、24 h(T4)、48 h(T5)静息状态下的视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分。结果：2组患者一般资料和手术时间的差异无统计学意义，但与C组相比，E组患者麻醉药用量、各时间段的VAS评分和术后48 h内镇痛泵按压次数均明显减少(P<0.05)。各时间段的生命体征，E组在T2的HR和MAP明显低于C组(P<0.05)，术后拔管时间、躁动及苏醒延迟发生率明显低于C组，睡眠满意度评分显著高于C组(P<0.05)。结论：同种异体肾移植术中应用超声引导下ESP阻滞既可减轻术后疼痛程度，提高睡眠满意度，又可减少阿片类药物的使用，减轻不良反应，值得临床推广应用。