重症肺炎合并脓毒症患者外周静脉血TLR-4、CRP、TNF-α、PCT表达水平及近期生存情况 - 王真; 张家艳; 王玉霞; 沈剑 (临床与病理杂志, 2021)
目的：观察重症肺炎合并脓毒症患者外周血单个核细胞(peripheral blood mononuclear cell，PBMC)表面Toll样受体4(TLR-4)表达水平、血清C反应蛋白(C-reaction protein ，CRP)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)、降钙素原(procalcitonin，PCT)水平，并探索其临床意义。方法：回顾性分析成都市第三人民医院104例重症肺炎合并脓毒症患者及32例重症肺炎非脓毒症患者(对照组)临床资料，根据病情严重程度将合并脓毒症的患者分为重症脓毒症组(重症组)与非重症脓毒症组(非重症组)。比较3组基线资料及入院24 h PBMC表面TLR-4表达水平及血清CRP、TNF-α、PCT水平差异，使用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线评估入院24 h外周静脉血PBMC表面TLR-4表达水平及血清CRP、TNF-α、PCT及其联合检测对重症肺炎合并重症脓毒症的诊断价值，并记录3组入院28 d病死率。结果：3组性别、吸烟史、支气管扩张、合并支气管哮喘及高血压情况比较，差异无统计学意义(P>0.05)；但重症组年龄及慢性阻塞性肺疾病、糖尿病合并率高于非重症组及对照组(P 非重症组>对照组(P 非重症组>对照组(P<0.05)。结论：重症肺炎合并脓毒症患者入院早期外周静脉血PBMC表面TLR-4表达水平及血清CRP、TNF-α、PCT水平可显著升高，上述指标联合检测对重症脓毒症诊断价值较高，TLR-4信号通路可能是引起全身强烈炎症反应的重要途径，有望成为重症肺炎合并脓毒症诊疗新方向。