闭环靶控输注丙泊酚对老年髋关节置换术患者心血管应激反应的影响 - 杨皓元; 韩静菲; 何金盼 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析闭环靶控输注(target-controlled infusion，TCI)丙泊酚对老年髋关节置换术患者心血管应激反应的影响。方法：选取2019年8月至2020年8月于新疆医科大学第一附属医院行髋关节置换术的老年患者240例；2019年8月至2020年2月入组患者为A组(n=114)，采用丙泊酚闭环TCI；2020年3月至2020年8月入组患者为B组(n=126)，采用丙泊酚手控输注。比较两组围手术期相关指标、疼痛评分[视觉模拟疼痛评分(Visual Analogue Scale，VAS)]、心血管应激反应[收缩压(systolic blood pressure，SBP)、舒张压(diastolic blood pressure，DBP)、心率(heart rate，HR)]、炎症反应[白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子(TNF-α)]及术后并发症发生情况。结果：两组手术时间和术中出血量比较，差异无统计学意义(P>0.05)，A组丙泊酚用量、苏醒时间、拔管时间均明显少于B组(P<0.05)，VAS评分明显低于B组(P<0.05)；不同时间A组DBP、SBP及HR变化幅度小于B组(P<0.05)；不同时间A组IL-6、TNF-α水平变化幅度优于B组(P<0.05)；A组并发症总发生率明显低于B组(4.39% vs 12.70%，P<0.05)。结论：针对老年髋关节置换术患者，采用丙泊酚闭环TCI麻醉可减少丙泊酚的用量，有利于患者术后恢复，术后疼痛较轻，可减轻因手术带来的应激反应和炎症反应，并发症少。