不同肺保护性通气策略对肺切除术术中通气和术后肺部并发症的影响 - 陈志阳; 孙丽; 刘伟; 魏顺民; 仇庆亚; 孙绪德 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 1 (1 2022), 2021)
目的：评估小潮气量联合不同水平呼气末正压(positive end-expiratory pressure，PEEP)对胸腔镜下肺切除术患者通气氧合和术后肺部并发症(postoperative pulmonary complications，PPCs)的影响。方法：选取空军军医大学唐都医院2019年12月至2020年12月择期行胸腔镜下肺切除患者100例，采用随机数字表法分为两组：低水平PEEP组(LP组)和高水平PEEP组(HP组)；LP组于单肺通气(one lung ventilation，OLV)时设置潮气量(tidal volume，V T )6 mL/kg，PEEP≤5 cmH 2 O，HP组于相同时间点设置V T 6 mL/kg，PEEP 6~10 cmH 2 O。分别于OLV前(T1)、OLV 60 min(T2)、手术结束(T3)采取桡动脉血液行血气分析；记录T1、T2、T3的心率(heart rate，HR)、脉搏血氧饱和度(pulse oxygen saturation，SpO 2 )、收缩压/舒张压(systolic blood pressure/diastolic blood pressure，SBP/DBP)、呼气末二氧化碳分压(partial pressure of end-expiratory carbon dioxide，P ET CO 2 )、V T 、吸气峰压(peak pressure，Ppeak)、平台压(plateau pressure，Pplat)；记录术后7 d内PPCs、胸腔引流管拔除时间、术后3 d内胸腔引流管引流量及术后住院时间。结果：与T1时比较，T2、T3时两组患者HR无明显变化；T2时平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)明显降低(P 2 )明显升高；T2时两组呼吸指数(respiratory index，RI)明显升高，T3时LP组RI明显升高(P 2 、RI明显降低(P 2 O可改善胸腔镜下肺切除术患者OLV时通气氧合情况，利于术中麻醉管理。