基于“功能性健康型态”的护理干预对艾滋病患者的心理弹性和睡眠质量的影响 - 牛辉 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究基于“功能性健康型态”的护理干预对艾滋病患者的心理弹性、睡眠质量的影响。方法：前瞻性选定阜阳市第二人民医院在2019年12月至2020年10月收治的100例艾滋病患者作为研究对象，按随机数表法将其均分为试验组与对照组。对照组患者给予常规护理干预，试验组患者采用基于“功能性健康型态”的护理干预。采用心理弹性简化版量表(Connor-Davidson Resilience Scale，CD-RISC)评价患者心理弹性状况，睡眠质量评估量表(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)评估患者睡眠情况，比较两组患者心理弹性、睡眠质量。结果：对试验组采用功能性健康型态进行护理需求评估显示，试验组护理需求中自我感知与自我概念、压力与应对问题严重。试验组的心理弹性中坚韧性、力量性、乐观性、CD-RISC总分均高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。试验组日间功能、催眠药品、睡眠障碍、睡眠效率、睡眠时间、入睡时间、睡眠质量以及PSQI总分均低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：基于“功能性健康型态”的护理干预有效评估艾滋病患者护理需求，引导患者正确认识艾滋病治疗过程，为患者提供治疗手段、治疗信息及护理知识，有利于提高患者心理弹性和睡眠质量。