卵巢Brenner肿瘤的临床病理分析 - 倪海春; 李莉; 谢永辉; 田青青; 章宏峰 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨卵巢Brenner肿瘤的临床病理特征、免疫表型、诊断及鉴别诊断。方法：回顾性分析21例卵巢Brenner肿瘤的临床资料、组织学形态、免疫表型，并复习相关文献。结果：21例卵巢Brenner肿瘤患者均为成年女性，年龄为28~76(平均52)岁，其中13例(61.9%)已绝经，8例(38.1%)未绝经。囊实性肿物16例，实性肿物5例。经病理诊断为Brenner瘤的有18例(85.7%)、交界性Brenner瘤2例(9.5%)，恶性Brenner肿瘤1例(4.7%)。常用的肿瘤标志物CA199、CA125在良性及交界性Brenner瘤中显示正常或仅轻度增高，在1例恶性Brenner瘤中显著升高，术前影像学均未提示为卵巢Brenner瘤。镜下见良性Brenner瘤由致密的纤维间质及散在的移行细胞样上皮巢组成；交界性Brenner瘤形态与良性Brenner瘤相似，但上皮细胞层次增多，有不同程度异型性，无明确间质浸润；恶性Brenner瘤镜下为良性、交界性Brenner瘤结构伴间质浸润。免疫表型：肿瘤细胞CK7、GATA3、p63及CK5/6均阳性表达，少数病例Uroplakin III表达，WT-1、PAX-8及CK20均阴性，Ki-67在良性Brenner瘤增殖指数低于3%，交界性Brenner瘤中5%~10%，恶性Brenner肿瘤中达50%。结论：卵巢Brenner肿瘤属于少见的卵巢上皮源性肿瘤，术前影像学及肿瘤标志物检查对卵巢Brenner肿瘤无明确诊断价值，确诊需依赖于组织病理学和免疫组织化学染色。良恶性Brenner瘤的鉴别关键是肿瘤细胞异型程度和有无间质浸润。