脑源性神经营养因子与肿瘤的相关性 - 巨春雷; 胡昌辰; 陈胜利 (临床与病理杂志, 2021)
近年来，由于肿瘤的发病率和病死率逐渐升高，关于肿瘤病因学的研究也不断深入。脑源性神经 营养因子(brain-derived neurotrophic factor，BDNF)作为神经营养因子超家族中的一员，目前已被 证明与多种疾病的发生、发展相关，BDNF与酪氨酸激酶受体B(tyrosine kinase B，TrkB)结合后可 通过促进肿瘤血管、神经生成，诱导肿瘤细胞上皮间质转换等途径，在肿瘤的转移、侵袭及耐药 性的产生中发挥重要作用。