任务导向结合常规吞咽训练应用于桥小脑角区肿瘤术后吞咽障碍患者中的效果 - 李媛; 秦春花; 管义祥 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨任务导向结合常规吞咽训练应用于桥小脑角区肿瘤术后吞咽障碍患者中的效果。方法：选择2019年1月至2020年1月海安市人民医院收治的桥小脑角区肿瘤术后吞咽障碍患者88例，按随机数字表法分为两组，各44例。对照组行常规吞咽训练，观察组在此基础上结合任务导向训练。对比两组疗效、训练前后吞咽功能改善情况及并发症发生率。结果：观察组总有效率高于对照组(P<0.05)；观察组训练1个月后吞咽功能障碍程度轻于对照组(P<0.05)；观察组训练1个月后X线吞咽造影检查(videofluoroscopic swallowing study，VFSS)评分高于对照组(P<0.05)；观察组总并发症发生率低于对照组(P<0.05)。结论：任务导向结合常规吞咽训练应用于桥小脑角区肿瘤术后吞咽障碍患者中疗效确切，可改善吞咽功能，减少并发症发生。