肠道微生物群落与银屑病炎症细胞因子的相关研究进展 - 王轩; 胡慧敏; 许辉; 李遇梅 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2021)
银屑病是一种免疫介导的炎症性皮肤病，影响着全世界1%~3%的人口。银屑病的发病机制是多因 素的，遗传和环境因素对银屑病均有显著影响。研究表明肠道微生物群落及相关炎症细胞因子与 银屑病的发生和发展密切相关。然而银屑病的发病机制，特别是与肠道微生物群落的相关性，目 前仍不明确。本文就肠道微生物群落紊乱，IL-17A、IL-22、TNF-α等相关炎症细胞因子与银屑病 发病机制的联系作一综述。