基于标准吞咽功能评估下的康复训练对脑卒中吞咽功能障碍患者的影响 - 顾和燕; 李冰 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨基于标准吞咽功能评估下的康复训练应用于脑卒中吞咽功能障碍患者中的效果。方法：选择2017年12月至2019年12月海安市人民医院收治的脑卒中吞咽功能障碍患者98例，按照随机数字表法分为对照组与观察组，每组各49例。对照组行常规吞咽功能训练，观察组行基于标准吞咽功能评估下的康复训练。对比两组临床疗效、训练前后吞咽功能恢复情况和不良反应发生率情况。结果：观察组临床总有效率高于对照组；观察组训练后洼田氏饮水试验分级优于对照组；观察组训练后Burke评分、标准吞咽功能评估(Standardized Swallowing Assessment，SSA)量表评分均低于对照组；观察组不良反应发生率低于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：基于标准吞咽功能评估下的康复训练应用于脑卒中吞咽功能障碍患者中可有效改善吞咽功能，降低不良反应发生率，值得推广。