急诊经皮冠状动脉介入术后使用脑钠肽对急性心肌梗死患者血管内皮功能和心室结构的影响 - 甘祥海 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨急诊经皮冠状动脉介入术(percutaneous coronary intervention，PCI)术后早期使用脑钠肽对急性心肌梗死(acute myocardial infarction，AMI)患者血管内皮功能和心室结构的影响。方法：选取2018年8月至2020年5月在川北医学院附属医院接受急诊PCI治疗的96例AMI患者，按照区组随机化分组方法，分为对照组与重组人脑钠肽(recombinant human brain natriuretic peptide，rhBNP)组，每组各48例。两组均按照AMI指南给予基础药物治疗，rhBNP组PCI术后早期另给予rhBNP治疗。比较两组治疗前后肱动脉血流介导的血管舒张功能(flow-mediated dilation，FMD)、一氧化氮(nitric oxide，NO)、内皮素-1(endothelin-1，ET-1)、左室舒张末期容积(left ventricular end-diastolic volume，LVEDV)、左室射血分数(left ventricular ejection fraction，LVEF)，记录两组PCI术后6个月左心室重构(left ventricular remodeling，LVR)和心血管不良事件发生率。结果：rhBNP组治疗2周后FMD、NO高于对照组，ET-1低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。rhBNP组PCI术后6个月LVEDV、LVR和心血管不良事件发生率均低于对照组，LVEF高于对照组，差异有统计学意义(均P<0.05)。结论：急诊PCI术后早期使用脑钠肽，能改善AMI患者的血管内皮功能和心室结构，减少LVR和心血管不良事件的发生。