自我超越理论护理干预对肺结核患者负面情绪和自我效能的影响 - 欧阳洋; 刘安诺 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨自我超越理论护理干预对肺结核患者负面情绪及自我效能的影响。方法：将2018年1月至2020年1月安徽省胸科医院的肺结核患者80例随机分为对照组与研究组，每组各40例。对照组给予常规护理，研究组采用基于自我超越理论的护理方法，记录两组干预前后自我效能、自护能力、生活质量及焦虑(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)、抑郁(Hamilton Depression Scale，HAMD)、自我超越量表(Self-Transcendence Scale，CSTS)评分。结果：经干预后，研究组HAMA和HAMD评分明显低于对照组，CSTS评分、自我效能评分、自护能力评分以及生活质量评分均明显高于对照组(P<0.05)。结论：自我超越理论能有效缓解肺结核患者的负面情绪，可以提高自我效能、自护能力及自我超越水平，有效改善生活质量。