腹腔镜子宫肌瘤剔除术后生活质量与手术情况、主诉症状的相关性 - 胡芳; 华达; 葛永勤; 赵莎莎 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
目的：探讨腹腔镜子宫肌瘤剔除术后生活质量与手术情况、主诉症状的相关性。方法：选择2018年1月至2019年1月无锡市妇幼保健院收治的行腹腔镜子宫肌瘤剔除术患者112例，对所有患者的临床资料进行回顾性分析，采用欧洲五维健康量表(European Five-Dimensional Health Scale，EQ-5D-5L)评价患者术后第3天、第7天、第14天、第21天、第28天的生活质量情况，并分析患者手术时间、术中出血量、肌瘤数量、最大肌瘤直径及主诉症状与生活质量的相关性。结果：112例患者术后第3天、第7天、第14天、第21天、第28天生活质量评分分别为0.58±0.16、0.73±0.60、0.87±0.31、0.94±0.28、0.97±0.19。术后第3天、第7天、第14天，不同主诉症状患者的生活质量均逐渐提高(P 0.05)；术后第14天生活质量与肌瘤数量及体积呈显著负相关(P 0.05)。结论：腹腔镜子宫肌瘤剔除术患者术后2周生活质量基本恢复，与肌瘤数量和体积呈负相关，与主诉症状无明显相关性。