东莞市儿童孤独症谱系障碍早期筛查识别的应用 - 张玉琼; 黄小玲; 刘汇团; 唐玉文 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
目的：探究ASD三级筛查在东莞市6~36个月婴幼儿中的应用价值，了解孤独症谱系障碍(autism spectrum disorder，ASD)患病情况，以便对其采取早期康复措施。方法：选取6~36个月常住人口活产出生儿童2 000例为研究对象，应用ASD警示指标作检查进行初级保健筛查，初筛阳性儿童运用中文简化版改良婴幼儿孤独症筛查量表(Modified Checklist for Autism in Toddlers，M-CHAT)作检查进行一级筛查，一筛阳性儿童运用孤独症行为量表(Autism Behavior Checklist，ABC)、儿童孤独症评定量表(Childhood Autism Rating Scale，CARS)进行二级筛查协助诊断ASD，二筛阳性儿童为高度疑似ASD，由儿童康复专家医生运用诊断工具美国精神疾病诊断分类手册第5版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders V，DSM-V)标准进行诊断分级。结果：共筛查东莞市2 000例适龄儿童，依据筛查标准，初筛阳性率为3.8%(76/2 000)，一筛阳性率51.32%(39/76)，二筛阳性率69.23%(27/39)，最终经DSM-V标准确诊27例ASD患儿，患病率为13.50‰，其中男21例，女6例，男性患病率为1.88%，显著高于女性的0.68%(P 0.05)。经神经心理发育测评发现，27例ASD患儿中7例量表均分≥85分的智力发育正常患儿，10例84~70分的智力偏低患儿，8例69~35分为智力轻中度低下的患儿，2例≤34分的智力重度低下患儿，确诊年龄<18个月的患儿大运动评分显著低于确诊年龄≥18个月的患儿(P<0.05)。结论：依据ASD三级筛查新模式，东莞市2 000名适龄儿童ASD患病率为13.5‰，略高于多数报道中的10‰，该筛查模式有助于ASD患儿的早发现、早干预、早治疗。