α7nAchR 对脓毒症患者重要器官损伤控制的研究进展 - 李治玺; 李文志 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2021)
脓毒症是指因机体对感染的反应失调而导致的危及生命的器官功能障碍。其病情发展迅速，患者 预后较差，及时的治疗，尽早控制器官功能损伤能够很大程度上改善患者的预后。α7烟碱型乙酰 胆碱受体(α7 nicotinic acetylcholine receptor，α7nAchR)是胆碱能抗炎途径中的主要受体，在危重疾 病中发挥重要作用。深入了解α7烟碱型乙酰胆碱受体的作用机制对于寻找治疗脓毒症患者器官功 能障碍的有效靶点具有重要意义。