基于健康信念模式的健康教育对永久性心脏起搏器植入术患者自我效能感及心理状态的影响 - 李娜 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨基于健康信念模式的健康教育对永久性心脏起搏器植入术患者自我效能感及心理状态的影响。方法：选择安徽皖北煤电集团总医院2018年1月至2020年9月收治的接受永久性心脏起搏器植入术患者120例为研究对象，随机均分为对照组与实验组，对照组给予常规健康教育，实验组给予基于健康信念模式的健康教育。观察两组患者自我效能感、心理韧性程度、心理状态、总并发症发生率及护理满意度。结果：干预后，实验组自我效能感量表(General Self-Efficacy Scale，GSES)和Connor-Davidson韧性量表(Connor-Davidson Resilience Scale，CD-RISC)评分均高于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；干预后，实验组焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)及抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)评分均低于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；干预期间，实验组患者并发症总发生率低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；实验组患者满意度高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：基于健康信念模式的健康教育可以提高患者自信心，改善患者负面情绪，同时降低患者术后并发症的出现，提升患者满意度。