160 W绿激光汽化术微创治疗高危良性前列腺增生的疗效及安全性 - 王二朋; 戴廷山; 王海江; 范振永; 詹扬; 孙骥 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨160 W绿激光汽化术(photoselective vaporization of prostate，PVP)治疗高危良性前列腺增生(benign prostatic hyperplasia，BPH)的疗效及安全性。方法：选取阜阳市第二人民医院泌尿外科收治的86例高危BPH患者，区组随机法分为经尿道前列腺电切术(transurethral resection of prostate，TURP)组与160 W PVP组，各43例。对两组围术期指标、国际前列腺症状量表(International Prostate Symptom Scale，IPSS)评分、生活质量(quality of life score，QOL)评分和术后6个月随访情况进行比较。结果：160 W PVP组手术后血红蛋白(hemoglobin，Hb)下降值、术后导管留置时间和住院时间均少于TURP组，差异有统计学意义(P 0.05)；160 W PVP组总并发症发生率(6.98%)低于TURP组(23.26%)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：160 W PVP是治疗高危BPH的有效术式，具有术中出血少、恢复快和并发症发生率低等优点，手术安全性更佳。