白内障合并高度近视患者超声乳化术后视力恢复和角膜内皮细胞损伤程度与核分级的相关性 - 吴小燕; 麦圣龙; 邢健强 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨白内障合并高度近视患者超声乳化术后视力恢复和角膜内皮细胞(corneal endothelial cells，CECs)损伤程度与核分级的相关性。方法：选取自愿接受超声乳化术治疗的113例白内障合并高度近视患者，Emery-Little白内障核硬度分级为II~IV级。依据核分级不同，将纳入患者分成低核分级组(II级)与高核分级组(III~IV级)，分别为45例和68例。术后均定期复诊随访8周，观察2组术后角膜水肿发生率和最佳矫正视力(best corrected visual acuity，BCVA)恢复效果，并比较角膜内皮细胞密度(endothelial cell density，ECD)、角膜内皮细胞变异系数(coefficient of variation，CV)和六角形细胞比例(percentage of hexagonal，6A)情况。结果：低核分级组术后角膜水肿发生率(13.33%)低于高核分级组(25.86%)，但差异无统计学意义(P>0.05)；2组术后1周、8周BCVA均较术前明显提高(P<0.05)，低核分级组术后8周的BCVA明显高于高核分级组(P<0.05)；2组术后8周角膜ECD和6A均较术前显著减少，角膜CV明显增高(均P<0.05)，术后8周低核分级组角膜ECD和6A高于高核分级组，角膜CV低于高核分级组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论：超声乳化术是治疗白内障合并高度近视的有效术式，患者术后视力恢复效果、CECs损伤程度与核分级密切相关。